Непрерыные улучшения: как вовлечь персонал?

Непрерыные улучшения: как вовлечь персонал?

Ящики с предложениями и пожеланиями

Мы разобрались с видами систем мотивации рабочего персонала. Сегодня поговорим о проблеме вовлечения.

Когда на производстве уже есть система учета всех производственных процессов, нормирование, контроль, логично появляется цель у руководства: вовлечь и проявить интерес у работников в процесс непрерывных улучшений. Кто пробовал, знает! Это очень сложная задача!

Все всегда думают, что магическими станут ящики с предложениями) пусть хоть электронные или анонимные, не важно)

Но практика показывает, что как только появляется первое предложение о снижении трудоемкости, которое в будущем влияет на их сдельную з.п., то больше таких предложений не будет)

Например, в бригаде по сборке работало 3 человека. Средняя з.п. 20 тыс. руб. После предложения трудоемкость сократилась, и з.п. стала автоматом 15 000 руб., так как сдельная оплата труда. Сборочной бригаде не интересно показать ГДЕ можно сократить затраты - любые) Им интересно "накручивать" операции и увеличивать трудоемкость.

Говоря о "Ящике предложений", отметим, что обычно поступают предложения с улучшениями условий труда - куллер с водой, ремонт в столовой, теннисный стол, бильярд, книжки) .


Можно выделить три подцели:
➡️ сокращение времени такта
➡️ устранение потерь
➡️ рационализаторство

Время такта

Сокращение времени такта.

Такт - время выполнения операции. Здесь задача сводится к тому, чтобы параллельно выполняя одну операцию, работник мог делать другую или другие. Чтобы это понять, каждый руководитель должен оценивать узкое место на производстве. Элементарная беседа с сотрудником выявит эти возможности.

Так, на у себя мы выявили такую возможность при формировании пластиковой детали вакуумом. Изначально сотрудник ожидал 10 минут и постоянно контролировал нагрев пластика, чтобы поддувать лист. Оказалось, чтобы можно было отойти от оборудования и заняться дальнейшей обработкой деталью, необходимы: автоматические датчики нагрева и поддувания воздуха. Таким образом, ранее работник делал две операции за 10 минут нагрева и 1 минуты выдувания +5 минут вырезает, теперь вырезанная делать делается за 10 минут нагрева следующей детали. То есть сократили время такта на 38%!

Перепроизводство - коварный вид потерь

Устранение потерь

Здесь собираются предложения и анализируются все виды потерь: транспортировка, излишняя обработка, лишние запасы, перепроизводство, ожидание, брак и перемещение рабочего.

Самая неочевидная (если не отслеживать) потеря - это перепроизводство. Рабочий никогда не понимает, почему это ПОТЕРЯ? Ведь если не тратить время на переналадку станков с ЧПУ, то не теряется время, а это экономия. Он не понимает, что в это время не делаются другие плановые детали. В итоге обычно не хватает ресурсов. Приходится либо привлекать аутсорс (отдавать делать детали на заказ) либо инвестировать в новые станки.

Иногда есть случаи когда перепроизводство обосновано. Это или действительно сложная переналадка, или переналадка требует много времени. Или это большие отходов, если, плановое количество деталей не учитывает, например, полный раскрой листа металла.
Никакие разовые программы поощрения за рационализаторство работать не будут. Поэтому должна быть система!
Рационализаторство

Это изменение конструкции, материала, изменение времени и операций по обработке, изменение технологии, инструмента, станка.. любые мероприятия по увеличению производительности.

Тут отметим, что любая сделка или участие плановых показателей в мотивации будут стимулировать работников только на ухудшения (завышение норм). Никакие разовые программы поощрения за рационализаторство работать не будут. Поэтому должна быть система, о которой говорили выше)
Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Читайте другие статьи блога