Бережливое производство и теория ограничений

Бережливое производство и теория ограничений
Теория ограничений систем Голдратта (TOC) - методология менеджмента, при которой основная задача - поиск ключевого ограничение системы и дальнейшее управление им для максимальной эффективности. Эти Ограничения определяют предел результатов системы. Они не дают использовать её на полную мощность.

Главная особенность методологии в том, что влияя всего на одно "узкое место", мы достигаем эффекта намного большего, если бы изменяли все остальные элементы системы.

ТОС зародилась в позаказном производстве как инструмент обеспечения "точно в срок" при нестабильном процессе в отличие от массового серийного производства.

В зависимости от системы отличаются и ограничения, но в целом можно выделить группы:
  • ограничение мощности
  • ограничение рынка
  • ограничение времени
  • ограничение парадигмы
  • физическое ограничение
  • ограничение отдела продаж

Теория ограничений в производстве

Например, мы столкнулись с ограничением в производительности лазерного станка. Вариантами решений были: приобретать новый стоимостью 20 млн. руб., заказывать детали на аутсорсинге, что увеличило бы стоимость деталей в 2 раза или включить ресурс по анализу потерь и их устранению. С помощью простого мониторинга (фокус рабочего дня) мы сократили переналадку и простои и добились роста производительности в 2 раза! без инвестиций и роста затрат.

Инструменты ТОС отвечают на вопросы:
1. Что изменить?
Диагностика: Оценка ситуации, определение основной проблемы или конфликта, и факторов, которые её/его создают. Инструмент - дерево текущей реальности.
2. На что менять?
Принятие решений: Определение взгляда на проблему и её решение, описание стратегии для достижения желаемого состояния. Инструменты - диаграмма разрешения конфликтов, дерево будущей реальности.
3. Что сделать для внедрения изменений?
Планирование: разработка подробных планов и тактик, по которым будет ясно, что должно произойти, и которые синхронизируют усилия группы по реализации стратегии. Инструменты — дерево перехода, план преобразований, производство для обеспечения наличия (MTA), барабан-буфер-канат (SDBR), Критическая цепь (CCPM).
Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Читайте другие статьи блога