Poka-Yoke
Защита от ошибок

Poka-Yoke
Защита от ошибок
Poka-Yoke или пока ёкэ - это методы и приспособления, которые помогают избежать ошибок в процессе производства, либо вовремя выявить их, чтобы они не поступили в следующий процесс в виде дефектов.

Яркие примеры метода приведены на рисунках.

Примеры Poka-Yoke (защита от дурака)

Принцип действия poka-yoke характеризуются:
  • стопроцентным охватом проверки
  • быстрой обратной связью
  • низкой стоимостью и простотой.

Устройства защиты от дурака предохраняют не просто от ошибок, а от ошибок, вызванных человеческим фактором по невнимательности, забывчивости, неосторожности, усталости или незнанию.

Люди ошибаются, а poka-yoke приспособления не дают им допустить ошибку. И эти ошибки должны восприниматься как нормальное явление. Их следует вскрывать и нельзя замалчивать. Необходимо искать не виновников дефекта, а его причину.

В этом методе акцент контроля качества смещается с проверки готовой продукции на на предупреждение возникновения брака на каждом этапе производства.

Сенсоры или другие устройства в poka-yoke не дают оператору совершить ошибку. Они регулируют производственный процесс и предотвращают дефекты одним из двух способов:
- Система контроля — останавливает оборудование, когда возникает нарушение нормы, или блокирует заготовку зажимами, чтобы она не двигалась дальше по конвейеру, пока не будет обработана как требуется. Это более предпочтительная система, поскольку она не зависит от оператора.

- Система предупреждения — посылает оператору сигнал остановить машину или устранить проблему. Зависит от оператора, поэтому человеческий фактор не полностью исключен.

Способы защиты от дурака делятся на три уровня по возрастанию эффективности:
1. Обнаруживает несоответствие деталей или продукции. Система обнаруживает дефектную деталь, но не отбрасывает её.
2. Не допускает несоответствие.
Система не дает обработать дефектную деталь на следующей стадии производственного процесса.
3. Конструкционная защита, например, изделие имеет такую конструкцию, что установить или собрать его непредусмотренным образом невозможно.

Poka-yoke в нашей жизни:
Раковина - на верхней части раковины есть небольшое отверстие, защитный механизм, который сливает воду и предотвращает утечку воды.

Микроволновая печь и стиральная машина не работают с открытой дверью.

Индукционная плита выдает звуковой сигнал, если дно используемой посуды из другого металла.

Утюг выключается при простое в несколько минут.



Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Читайте другие статьи блога