Планово диспетчерский отдел - разбираемся нужен или нет.

Планово диспетчерский отдел - разбираемся нужен или нет.
Рассказываем, как сэкономить 600 000 руб. в год!

Мы ушли в своем производстве от планово диспетчерского бюро и заменили его на вот такие ячейки, как на фото. Как вы понимаете з.п. персоналу, налоги, рабочее место - это минимум 50 000 в месяц или 600 000 руб. в год!

Рассказываем, как все работает. Итак, такие ячейки стоят у нас в одном из цехов. Сделали их сами, покрасили по типам и подписали каждую ячейку в логическом расположении.

Рабочий знает ЧТО и СКОЛЬКО производить сегодня из своих канбанов - электронные карточки в 1С с записью плана на день (все планы выставляются автоматически согласно календарному плану в приоритетном порядке). Календарный план выставляет начальник производства на месяц вперёд. Как этого добились, это тоже длинная история, ее тоже расскажем.

Планово диспетчерское бюро в бережливом производстве

Произведя детали, рабочий сначала отмечает в карточке Канбана, что детали произведены, САМ несет их в специальную ячейку. Специалист другого цеха, когда ему нужна эта деталь для производства изделия идет САМ к ячейке и берет эту деталь. ВСЕ) Никто ни у кого не спрашивает ничего, не тратит время⏱на запросы, на выдачу изделий.


Вы спросите, как это отражается в учете? Тут тоже все просто. Мы ведем учет в 1С. Когда рабочий отмечает в карточке, что произвел, а второй, что взял, это отражается в учете выпуска и списании изделий в 1С. В карточку канбан подкреплены маршрутные и технологические карты. По факту расхождения в цифрах могут быть только при наличии брака, что тоже учитывается в процентном соотношении к общему количеству при инвентаризации.
Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Читайте другие статьи блога