Kaizen. Непрерывные улучшения.


В предыдущей статье мы разобрались с принципами Бережливого производства (#Lean). Забыли сказать, что это философия Американская. Существует похожая философия управления японцев - Кайдзен (Kaizen). Давайте разбираться в ней)


Процесс непрерывных улучшений

Управление по такой философии означает постоянные и непрерывные улучшения шаг за шагом во всех процессах компании: производстве, логистике, продажах, маркетинге, снабжении, менеджменте. Такая философия поможет решить много задач: сократить площадь склада, увеличить скорость сборки товара, сократить время погрузки машин. Воспользуйтесь советами японцев:

  • Не откладывайте изменение даже если оно очень маленькое. Сделайте сегодня не идеально. Хотя бы на 50% сначала. НО СДЕЛАЙТЕ!
  • Все, что вы делаете - вы делаете для удовлетворения потребности клиентов. Курение сотрудников или грязь в цехе не могут удовлетворить, например, потребность клиента в новом платье.
  • Сделайте признание проблем открытым. Там, где нет проблем, улучшения невозможны. Жалобу клиента следует рассматривать как подарок) Да, да.. так вы узнаете о проблеме и получаете шанс улучшить качество вашего товара. Стимулируйте жалобы. Создайте прямой канал приема отзывов, обращений к директору.
  • Каждый сотрудник должен быть знать все о вашей компании. Самое важное - ее цели и текущие задачи, намеченные пути их достижения, планы и мероприятия для их выполнения.
  • Позвольте всем делегировать в рамках их полномочий. Так вы сможете обучить новому подчиненных сотрудников и освободить время для руководителей для стратегических задач. Личная ответственность и самоорганизация дает толчок к развитию потенциала компании.
  • Принимайте решение на основе фактов и достоверных данных. "Мы сработали в этом году лучше", "производство неэффективное", "качество растет" - это все размытые фразы. Четко обозначьте показатели плановых результатов, оценки качества, удовлетворенности покупателей, ваших сотрудников, скорости доставки, ответов на вопросы клиентов. Ну вы поняли) Показатель план -факт - вот единственное, что должно быть оценено и в дальнейшем на чем основываются о принятии решения.
  • Ищите причину проблемы или негативного случая. Устраняйте причину, а не ее проявления. Например, всегда идёт брак на токарной операции при высокой точности детали. Причина: разность температур при изготовлении и контроле. Решение для устранения - установить кондиционер.
  • Выстраивайте систему повышения качества. Только проверка не улучшает качество. Например, у вас есть человек, который ежедневно смотрит насколько качественно произведена деталь, насколько она соответствует размерам, формам и т.д. Допустим он нашел несоответствие качеству. Что с этим делать дальше? В идеальном случае он должен сообщить об этом руководству и сразу предположить причину случившегося и варианты устранения этой проблемы, один из которых внедрили в течение нескольких часов. Все, брака больше нет)
  • Вводите стандарты во все процессы, которые только можно) Изменяйте стандарты, как только понимаете, что можно делать лучше, чтобы закрепить достигнутый успех.
  • Вовлеченность ваших работников и хорошие взаимоотношения между сотрудниками приведет вашу компанию к большим результатам. Пусть не сразу) Текучка кадров, сплетни, разобщенность - это путь в никуда.
  • Рабочие команды для формирования решения и устранения проблем. Вместе всегда придумывается лучше, возникают совершенно новые идеи и наилучшие решения задач.

Непрерывное улучшение качества


Как вы заметили, фишка Кайдзен в ее особом внимании к отношению человека к работе. Главная цель - добиться, чтобы ваши сотрудники работали со 100% самоотдачей, сами были инициаторами ежедневных улучшений СВОЕГО ПРОЦЕССА. Как этого добиться? Следуйте принципам:

  1. вы никогда НЕ НАКАЗЫВАЕТЕ сотрудников. Разрешайте делать ошибки. Только так ваши сотрудники захотят ДЕЛАТЬ что-то новое, искать интересные решения задач, получать собственный опыт. Например, руководство Додо-Пиццы не "наказало" виновного в случайном возврате денег - 8 млн. руб. на карты покупателям. Главная задача, по словам Федора Овчинникова, - НАЙТИ ПРИЧИНУ случившегося и разработать план, как больше не совершить такую ошибку.
  2. вы не приказываете, а СОВЕТУЕТЕСЬ со своими сотрудниками. Вы принимаете решение СОВМЕСТНО.
  3. вы поддерживаете и поощряете своих сотрудников и, если надо, помогаете и учите

РЕЗЮМЕ:

Кайдзен – это здравый смыл и неравнодушие в работе.

Если возникла проблема, не пытайтесь ее сразу решить. Рассмотрите ситуацию сейчас и представьте, какая она должна быть в идеале. А потом думайте, что нужно сделать, чтобы прийти к этому идеалу.

Вовлекайте своих сотрудников, будьте для них примером.

Дробите большие задачи на мелкие, тогда не останется сложных задач.

Исправляйте ошибки сейчас же.

Спрашивайте ПОЧЕМУ? И извлекайте корень.

Не кто виноват и что делать, а что виновато и кто делать? Не думайте, ПОЧЕМУ это нельзя сделать. Думайте КАК надо сделать. Только меняя процесс, вы получаете результат!


Не кто виноват и что делать, а что виновато и кто делать? Не думайте, ПОЧЕМУ это нельзя сделать. Думайте КАК надо сделать. Только меняя процесс, вы получаете результат!
Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Получите бесплатно на почту чек-лист
Скачайте бесплатно чек-лист эффективности вашего производства
Close
Читайте другие статьи блога
Копирование и размещение материалов разрешается только при наличии ссылки на блог. Все права защищены. БЕЗ ПОТЕРЬ 2017-2018 (С).