Философия и принципы бережливого производства. Примеры российских предприятий

Постоянно стремиться работать БЕЗ ПОТЕРЬ - основа концепции бережливого производства (lean production, lean manufacturing, лин производство). При этом важно, чтобы каждый сотрудник компании был вовлечен в процесс оптимизации, а все бизнес-процессы были ориентированы на потребителя.

Давайте разбираться, как это производить бережно?
По бережливому производству существует много книг и статей. Мы не ставим перед собой задачу рассказать абсолютно всю теорию lean. Наша цель - простым и понятным языком объяснить владельцу малого бизнеса или начальнику производства, как именно выстроить систему бережливого производства у себя на предприятии и как мотивировать персонал мыслить и действовать бережно. Сначала мы разберем теорию в призме своего личного опыта и восприятия. А потом будем рассматривать конкретные инструменты внедрения бережливого производства, рассказывать о своих ошибках и успехах в этом деле. Собственно, цель данной статьи рассмотреть общие понятия и принципы бережливого производства.

В соответствии с принципами бережливого производства (БП) всю деятельность компании можно разделить на процессы, добавляющие ценность для потребителя и не добавляющие. БП на наш взгляд можно представить в виде системы управления с такой философией:
- постоянное совершенствование всех процессов;
- командная работа и инициативное участие каждого участника;
- снижение потерь, интенсивный открытый обмен информацией;
- абсолютная концентрация на нуждах заказчика, эффективное управление ресурсами.

Внедрение бережливого производства направляет все процессы в компании и все ее взаимоотношения с клиентами и партнерами на соответствие запросам потребителей с меньшим числом дефектов. При этом затраты труда, капитала и времени, производственные площади и объемы запасов сокращаются. Таким образом, целью БП является устранение потерь (потеря это любая деятельность, которая не создает ценности, но потребляет ресурсы).
Принципы формирования сильной организационной культуры и вовлечения сотрудников:

  • Своевременно информируйте сотрудников. На всех этапах развития необходимо научиться отвечать на три вопроса: «Куда мы хотим попасть?», «Зачем нам туда нужно?», «Как нам это сделать?» Информация должна подаваться доступным языком и в удобной форме: стенды, доски объявлений, собрания, письма, группы в мессенджерах и соцсетях.
  • Создайте фундамент системы непрерывных улучшений. Просто услышать недостаточно, нужно поверить. Фундамент системы непрерывных улучшений включает реализацию базовых инструментов «Бережливого производства»: 5S, TPM, визуальное управление, стандартизация. Вовлекать людей нужно через их повседневную работу и поддерживать их на каждой фазе семинаром, тренингом и примером лидеров.
  • Вовлекайте менеджеров среднего звена и руководителей низшего звена. Так вы усилите роль руководителей и поможете развитию их отношений с рядовыми сотрудниками.
  • Делегируйте полномочия. Необходимо развивать у персонала самостоятельность, свободу принятия решений и ответственность за свои решения.
  • Непрерывно обучайте персонал. Обучение - это путь к развитию способностей и получению новых возможностей
  • Вовлекайте топ-менеджеров. Основная задача топ- менеджмента - совершенствование системы управления. В компаниях мирового уровня топ- менеджеры руководят изменениями.

Инструменты бережливого производства в отдельности от философии компании

Ошибка многих российских предприятий состоит в том, что часто внедряются отдельные инструменты «бережливого производства», не осознав философии и культуры БП. Однако именно философия бережливого производства, которая предполагает глубокие культурные изменения, лежит в основе успехов Toyota. Если проводниками такой философии становится высшее руководство, то у персонала компании меняется мышление и появляется та самая убежденность в эффективности всех внедряемых изменениях и инструментов. Важно при этом понимать, что внедрить БП не значит только работать по самым знаменитым методам: 5S, визуальное управление, картирование,стандарты, быстрая переналадка, кружки качества, TQM, Канбан. Это больше, чем просто инструменты, это должно работать на клеточном уровне, быть философией и видением каждого сотрудника и не только на работе.

Ключ к резкому повышению эффективности компании лежит в понимании и разделении сотрудниками целей и ценностей компании и их качественной деятельности, направленной на достижение этих целей. Им дают понять, что их успехи и неудачи играют важную роль для организации. Сотрудники таких компаний лучше информированы о целях и задачах организации, ее текущих успехах, проблемах и неудачах. И самое главное: такие сотрудники - самый мощный источник идей. Именно они, непосредственно вовлеченные в рабочий процесс, наиболее детально представляют себе реальные пути совершенствования и развития бизнеса.


Джеффри Лайкер считает, что БП именно ответственность за свою работу порождает огромное стремление к достижению наивысшего качества путём постоянного развития сотрудников и процессов.
Масааки Имаи отмечает, что в основе лин лежит «Кайдзен» процесс постоянного и постепенного совершенствования.
Тайити Оно определяет суть TPS в повышении эффективности производства путём тщательного и последовательного исключения потерь, и что эта концепция вместе с идеей уважения к человеку лежит в основе созданной им системы.

При этом все трое говорят, что в основе лежит руководящая идея – цель, которая формулируется в виде желаемого будущего состояния как самой производственной системы, так и её внешнего окружения. Достичь эту цель можно, соблюдая базовые правила (принципы). Работа предприятия представляется как исполнение обязательств перед всеми участниками данного процесса: потребителями, своими сотрудниками и государством. Должное исполнение этих обязательств возможно только посредством предоставления продукции и услуг наивысшего качества. Поскольку данные потребности со временем меняются, то и предприятие должно меняться - адаптироваться к этим изменениям через совершенствование своей производственной системы, путём исключения из процесса всех потерь. Другими словами, чем больше предприятие адаптировано к своей целевой аудитории, тем у него меньше потерь.

Бережливое производство - основные принципы


Дж. Вумек и Д. Джонс излагают суть бережливого производства в виде пяти принципов:

1. Определить ценность конкретного продукта.

2. Определить поток создания ценности для этого продукта.

3. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.

4. Позволить потребителю вытягивать продукт. Вытягивающее производство (продукция «вытягивается» со стороны заказчика, а не навязывается производителем).

6. Стремиться к совершенству.

Принципы бережливого производства примеры Российских компаний

Рассмотрим примеры некоторых компаний России.
    Памятка работника ОАО "Каменск-уральский металлургический завод"
    1. Мы можем сделать все, что по-настоящему захотим.
    2. Мы знаем рынки, которые обслуживаем.
    3. Мы гордимся своей продукцией и оцениваем ее соответственно.
    4. Мы стараемся изменяться каждый день, получая в результате качественный скачек.
    5. Мы подтянуты, подвижны, предприимчивы.
    6. Мы стремимся к бережливым решениям.
    7. Мы вознаграждаемся по результатам, а не должностям.
    8. Мы следуем правилу: "Не приходи с проблемой, а приходи с решением".
    9. Мы при этом говорим: "Плохое решение лучше, чем его отсутствие".
    10. И последнее - "Босс занят, так будь боссом".
    Принципы бережливого производства ОАО «КАМАЗ»
    1. Постоянно меняться к лучшему.
    2. Создавать продукт, предвосхищая ожидания клиентов.
    3. Качественно и точно в срок удовлетворять потребности клиентов.
    4. Лидерство – ключ к успеху в создании механизма вовлечения персонала в процесс постоянных, непрерывных улучшений.
    5. Сокращать время на внедрение улучшений и передовых технологий.
    6. Поддерживать высокоэффективную, готовую к постоянному совершенствованию, организационную структуру.
    7. Эффективно использовать имеющиеся человеческие ресурсы за счет освоения новых профессий и ротации персонала.
    8. Выстраивать отношения в компании на принципах партнерства и доверия, безусловного выполнения взятых на себя обязательств.

    Декларация о Производственной системе "РОСАТОМ"

    В представленной декларации также отображены принципы бережливого мышления компании и правила для руководителей подразделений.
    Ниже также представлены картинки из производственной системы Росатома, в которых отражаются суть клиентоориентированности и основные задачи каждого сотрудника компании.
    Для статьи были использованы материалы:
    1. Давыдова Н.С. Бережливое производство
    2. Материалы с официальных сайтов ОАО "Каменск-уральский металлургический завод", ОАО «КАМАЗ», "РОСАТОМ".

    Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
    Читайте другие статьи блога
    Копирование и размещение материалов разрешается только при наличии ссылки на блог. Все права защищены (С).