DMAIC - методология повышения эффективности проекта

DMAIC - методология повышения эффективности проекта
DMAIC - это инструмент системы управления Six Sigma, который используется для улучшения процессов (снижению стоимости, увеличению качества или повышению эффективности).

Чтобы лучше понять, подойдет ли метод DMAIC для улучшения процесса, смотрите схему ниже.

DMAIC
В целом требования к процессу выглядят так:
  • Процесс для этого метода должен быть измеримым, потому что то, что вы не можете измерить, не сможете улучшить.
  • Процесс уже должен существовать, а не быть новым (создание нового продукта).
  • Если известно решение и оно касается очень малой части процесса, то "не стреляйте по воробьям из пушки" – примените более простое решение: A3 или план действий PDCA подойдут гораздо лучше.


Цикл DMAIC

Теперь о самом методе. Это цикл последовательных действий:

  1. Define - Определение проблемы.
Отвечаем на вопрос: Какова проблема? Определяемся с направлением работ.

На этом этапе выделяются задачи, которые соответствуют целям компании и потребностям клиентов процесса. Необходимо определить CTQ - критические характеристики для качества. Здесь же задаем область действия и ресурсы проекта. Основные инструменты этапа: схемы и карты процесса, причинно-следственные матрицы, Анализ Кано.

2. Measure - Измерение

Отвечаем на вопрос: На каком этапе сейчас находится процесс? Измеряем текущие показатели процесса, которые необходимо улучшить.

На этом этапе происходит сбор и обработка данных о проблеме, которую предстоит решить. Используются инструменты: план выборки и план сбора данных.

3. Analyze - Анализ

Отвечаем на вопрос: Что является причиной проблемы? Анализ процесса для установления главной причины неудовлетворительной работы процесса.


Здесь выявляем все возможные причинные факторы и определяем основную причину проблемы. Методы анализа данных зависят от типа собранных данных. Данные можно анализировать графически, используя анализ Парето, диаграмму разброса и частотные графики, и статистический анализ: дисперсионный анализ, регрессионный анализ, анализ временных ловушек,анализ FMEA. Для определения причинно-следственных факторов поможет диаграммы Исикавы и "5 Почему".

Метод DMAIC


4. Improve - Совершенствование

Отвечаем на вопрос: Что можно сделать для устранения проблемы? Улучшение процесса путем проверки и анализа возможных решений устойчивого улучшенного процесса

Когда мы выявили причины проблемы, мы определяем, внедряем и проверяем корректирующие действия для ее решения. Всеобщий уход за оборудованием, планирование эксперимента, план контроля реализации изменений в процессе и другие инструменты LEAN позволяют это сделать.

Команда должна убедиться, что решение проблемы устранено, и что не возникло новых проблем на других участках процесса.


5. Control - Контроль

Отвечаем на вопрос: Как сохранить процесс в данном состоянии? Контроль улучшенного процесса созданием стандартизованного процесса, способного функционировать и постоянно улучшаться для поддержания требуемых характеристик в течение длительного времени

Цель этапа поддерживать преимущества, достигнутые на этапе улучшения. Основными инструментами этапа контроля являются контрольные карты, визуальный контроль процесса, стандарты, обучение.


Для статьи использовались картинки с сайтов sixsigmaonline.ru, материалы jobgraide.ru и quality-one.com
Поделитесь статьей с друзьями и коллегами!
Скачайте бесплатно чек-лист эффективности вашего производства
Close
Получите бесплатно на почту чек-лист
Читайте другие статьи блога